Еще раз убеждаемся в том, что блюда, запеченые на огне – это главное угощение вечера. Не важно собрались вы в узком кругу с семьей или пригласили шумную компанию друзей – овощи-гриль разойдутся мгновенно. Ваши гости непременно будут спрашивать как вы смогли приготовить такие вкусные овощи гриль. А пока вы думаете делиться с ними вашим секретом или нет, мы расскажем подробнее о технологии запекания овощей гриль.

 

овощи на гриле

 

Какие овощи можно запекать?

Для запекания можно использовать любые овощи, но лучше отдавать предпочтение сочным, молодым и мясистым плодам. Отлично подойдут помидоры, кабачки, баклажаны, цукини, болгарский перец, стручковая фасоль и репчатый лук. Также можно приготовить на огне батат или грибы, например, шампиньоны.

Принцип выбора овощей прост – чем сочнее плод, тем вкуснее блюдо. Выбирая помидоры, приобретайте крупные мясистые, но не переспелые овощи. Отдавайте предпочтение кабачкам и цукини среднего размера, с мягкой шкуркой. Болгарский перец лучше брать с гладкой кожурой без морщинок и царапин. Грибы выбирайте с крупными шляпками однородного цвета.

Советуем приобретать овощи, которые выросли непосредственно в вашей области, вы будете уверены в том, что плоды свежие и не подвергались дополнительной химической обработке при долгих транспортировках.

 

набор овощей для гриля

 

Овощи гриль: полезно и вкусно

Многие из вас могут подумать, что приготовление на гриле, как и жарка, отнимает у продуктов все полезные свойства. Спешим развеять этот миф. На самом деле, запекание на мангале или решетке наиболее щадящий способ тепловой обработки овощей. Все витамины и полезные микроэлементы сохраняются в плодах, приготовленных на гриле. К тому же, при приготовлении используется минимальное количество подсолнечного масла или не используется вовсе. Поэтому такое блюдо не несет негативного влияния ни здоровью, ни фигуре.

Кроме того, овощи, приготовленные на огне, могут стать как вкусным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Они особенно придутся по вкусу вегетарианцам или людям, которые решили отказаться от приема мясных блюд. Таким образом, овощи гриль становятся универсальным блюдом, которое поможет вам учесть вкусы всех гостей одновременно и привлечь к столу тех, кто редко приходит на пикники с мясными угощениями.

 

овощи на решетке

 

Как готовить овощи на гриле: подготовительный этап

Независимо от того, какие овощи вы собираетесь готовить и по какому рецепту, первое, что необходимо выполнить – это предварительная подготовка плодов:

  • Тщательно промойте каждый из овощей под проточной водой.
  • Вытрите насухо бумажными полотенцами.
  • Удалите плодоножки и другие элементы роста.
  • Нарежьте овощи пластинками или кружочками или оставьте целиком, исходя из особенностей выбранного рецепта.

Особое внимание уделяйте последнему пункту. Так как не все плоды подходят для нарезания – они могут потерять свой сок, который так важен для запекания. Так, например, запекайте томаты целиком, не вырезая место плодоножки. Это позволит ему остаться сочным во время приготовления. Кабачки и баклажаны, напротив, советуем нарезать на колечки или пластинки среднего размера. Так овощи равномерно прожарятся и не сгорят.

Отдельным этапом можно выделить маринад для овощей. Здесь вы вправе сами выбирать готовить блюдо в собственном соку или разнообразить вкус добавлением заправки. К тому же, выбирая второй вариант, вы можете самостоятельно придумать свой собственный рецепт маринада или составить его из тех, которые мы вам расскажем. Выбор за вами!

 

овощи на гриле

 

Мариновать или не мариновать – вот в чем вопрос

Если вы хотите максимально сохранить естественный вкус овощей и не использовать дополнительные ингредиенты, мы все же советуем вам добавить к плодам соль и перец. Это поможет максимально раскрыть вкус приготовленного блюда, и в то же время не перебить его вкусами других продуктов.

С поиском собственного варианта маринада можно экспериментировать бесконечно. Добавлять пряные травы, различные приправы, нотки кислинки, благодаря соку лимона или солноты при помощи соевого соуса. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим шеф-поваром и придумать свой индивидуальный рецепт. А для того, чтобы вам было от чего отталкиваться, при составлении собственного шедевра, расскажем несколько готовых рецептов маринада для овощей гриль.

  • Острый, но сладкий

В глубокой посуде смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла, такое же количество апельсинового сока, 1 чайную ложку жидкого меда, четверть чайной ложки молотого перца чили, 1 зубчик мелко измельченного чеснока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем настояться 10 минут.

  • Лимонный с чесноком

Нам понадобится сок и цедра лимона (1 шт.), 2 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика измельченного или выдавленного через пресс чеснока. Смешиваем все продукты, оставляем на 5 минут. Сбрызгиваем получившейся смесью овощи при жарке.

  • Томатный

Для маринада нам необходимо смешать 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. паприки (сладкой), сок лайма (2 шт.), 2 ст. л. воды, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 ст. л. томатной пасты или 2 небольших протертых помидора, 2 ч. л. жидкого меда, четверть чайной ложки измельченного тмина.

  • С базиликом и горчицей

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. горчицы (сладкой), 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порубленный базилик (3 веточки), соль, перец.

  • На йогурте

Для маринада смешиваем 250 мл белого йогурта, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. корицы, гвоздики, кардамона, сухого перемолотого чеснока и имбиря, а также мелко порубленные листья с 3-х веточек кинзы или петрушки.

  • На соевом соусе

5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса (красного), 1 ч. л. коричневого сахара, сок половины лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 10 минут.

 

маринады для овощей

 

Технология запекания

Поистине универсальным продуктом являются овощи гриль, их можно запечь на мангале, на решетке или даже на сковороде. Мы советуем готовить плоды на профессиональном гриле, так вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром и станете королем барбекю. Гарантируем, что в день ваших пикников на вкусные дымчатые ароматы сбегутся все соседи.

Более того, витаминное барбекю можно не только приготовить на различном кухонном инвентаре, но и сделать его собственным блюдом, гарниром, составить салат и даже приготовить пиццу. Да, действительно, из обычных помидоров и кабачков можно сотворить шедевры искусства кулинарии. В любом случае, их необходимо сначала приготовить.

С первым подготовительным этапом вы ознакомились выше. Теперь, когда плоды тщательно промыты и очищены от плодоножек приступаем к нарезке.

 

Овощи-гриль

 

  • Нарезка

Итак, если вы хотите запеченные овощи использовать как ингредиент для составного блюда, например, соте или рататуй, то нарежьте плоды на мелкие ломтики. Но помните, не стоит измельчать помидоры, чтобы не потерять их сок. Если в вашем рецепте находятся томаты, советуем приобрести сорт черри. Тем самым вы сразу необходимый размер, и вам не придется их разрезать.

Если витаминное барбекю планируется как отдельное блюдо или гарнир, то не стоит особенно измельчать продукты при нарезке. Сделайте небольшие кусочки, которые было бы удобно цеплять вилкой.

  • Мариновка

В зависимости от выбранного рецепта, замаринуйте овощи или оставьте их без маринада. В любом случае вкус будет отменным. Плоды без дополнительной обработки можно в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, для полноценного раскрытия вкуса и приятного аромата.

  • Запекание

Выбираем способ жарки. Аккуратно нанизываем плоды на шпажки или укладываем их на решетку. Если выбрали второй вариант, то предварительно смажьте решетку небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит избежать проблемы прилипания продуктов к металлу.

  • Равномерная прожарка всех сторон

Для того, чтобы получить равномерно прожаренные продукты их необходимо регулярно переворачивать. Помним о том, что у каждого плода свое время готовности. Сначала снимайте с огня помидоры, репчатый лук, шампиньоны, а затем уже болгарский перец, баклажаны и кабачки. Приготовление овощей не занимает большого количества времени – вам понадобиться не более 15 минут.

  • Проверка готовности

Для того, чтобы узнать готово ли ваше блюдо, аккуратно проткните вилочкой плод. Он должен быть мягким, но не совсем ватным. Если при жарке лопнула кожура, то это говорит о готовности блюда, и через минутку его можно снимать с огня. Для полного приготовления, овощи необходимо после гриля положить в глубокую посуду или кастрюлю и накрыть крышкой. Так блюдо немного потомится и дойдет до необходимой кондиции.

Теперь вам остается только подать блюдо к столу и принимать восторженную похвалу от гостей. Экспериментируйте, ориентируйтесь на фото рецептов приготовления овощей гриль на мангале или решетке или создавайте собственное блюдо методом проб и ошибок. Гарантируем вы найдете свой фирменный и оригинальный вариант витаминного барбекю.